Aronia Dampfentsaften: So geht's
Kleine Beeren mit kraftvoller Wirkung: Mit ihren wertvollen Nährstoffen und ihrem hohen Vitamin C Gehalt sind Aroniabeeren immer häufiger in Säften, Tees und anderen Rezepten zu finden. Falls Sie im Garten eine Aroniapflanze haben und nicht wissen, was Sie mit den ganzen Beeren machen sollen, können Sie die Aronia direkt nach der Ernte zu Saft verarbeiten. Mit einem Dampfentsafter ist die Herstellung von Aroniasaft kinderleicht. Wir erklären Ihnen, wie es funktioniert.
Was ist Dampfentsaften?
Zum Dampfentsaften benutzt man einen Dampfentsafter. Dieser besteht aus mehreren topfähnlichen Elementen, die aufeinander gesteckt sind. Das Gerät wird auf eine heiße Herdplatte gestellt und der Inhalt heizt sich auf. Hierbei entsteht im Entsafter Wasserdampf, der die Aroniabeeren platzen lässt. Der Aroniasaft sammelt sich und wird über einen Ausgussschlauch direkt abgefüllt.
Der Nachteil des Dampfentsaftens im Vergleich zum kalten Entsaften ist, dass durch das Kochen einige Inhaltsstoffe aus den Beeren verloren gehen. Dafür ist der fertige Aroniasaft allerdings länger haltbar.
Vorteile des Dampfentsaftens
Der grundlegende Unterschied zwischen “heiß” Entsaften im Dampfentsafter und “kalt” Entsaften in einer Saftpresse ist die Haltbarkeit. Der Aroniasaft aus dem Dampfentsafter ist länger haltbar. Sie können also größere Mengen herstellen und länger aufbewahren. Bei den Beeren selbst müssen zudem keine Stiele beim Verlesen entfernt werden, da sich beim Vorgang der Saft automatisch vom restlichen Obst trennt. Das vereinfacht den Herstellungsprozess.
Auch der Vorgang ist im Vergleich zum heißen Herstellungsverfahren im Topf deutlich einfacher. Während Sie beim Topf die Beeren durch ein Sieb drücken und anschließend durch ein Tuch filtern müssen, macht der Dampfentsafter die Arbeit von alleine. Sie müssen noch nicht einmal den fertigen Saft selbst in Flaschen füllen, auch das wird automatisch vom Dampfentsafter erledigt.
Dampfentsaften: Das müssen Sie beachten
Bevor Sie mit dem Saftpressen beginnen, sollten Sie auf die Wahl Ihrer Kleidung achten. Aroniabeeren färben stark ab, ziehen Sie also am besten eine Schürze und Handschuhe an, um Ihre Kleidung zu schützen. Damit der Aroniasaft gut schmeckt, achten Sie auf die Qualität der Beeren. Diese sollten reif sein, damit sie nicht zu sauer schmecken und mehr Saft enthalten. Verlesen Sie die Beeren gründlich und sortieren Sie verschrumpelte und faule Beeren aus.
Wenn Sie den fertigen Aroniasaft in Flaschen abfüllen möchten, sollten Sie diese vor dem Gebrauch sterilisieren. Am einfachsten geht das im Backofen. Bringen Sie zunächst Wasser im Wasserkocher zum Kochen und übergießen Sie die gewünschten Flaschen damit. Stellen Sie danach die Flaschen ohne Deckel auf ein Backblech und stellen Sie dieses in den Ofen. Heizen Sie diesen auf 140 Grad und lassen Sie die Flaschen 15 Minuten lang im Ofen. Die Deckel der Flaschen können Sie separat in einem Topf aufkochen. Im Anschluss die sterilen Flaschen vorsichtig aus dem Ofen holen, ohne die Innenseiten zu berühren.
Aronia “heiß” entsaften
Mit einem Dampfentsafter geht die Herstellung von frischem Aroniasaft fast von selbst. Sie müssen eigentlich nicht viel machen, außer die Beeren vorher zu waschen und zu verlesen. Füllen Sie danach etwas Wasser in den unteren Teil des Entsafters und füllen Sie das darüberliegende Sieb mit der gewünschten Menge Aroniabeeren. Falls Sie den herb-säuerlichen Geschmack der Aroniabeere versüßen möchten, können Sie bei Bedarf auch etwas Zucker untermischen. Beim Erhitzen des Gerätes entsteht Wasserdampf, der die Zellstruktur der Beere zerstört. Der Saft tritt aus und kann über den Schlauch direkt in Flaschen abgefüllt werden. Die Flaschen gut verschließen und fertig. Sobald der Aroniasaft abgekühlt ist, können Sie ihn genießen.
Extra Tipp
Alles, was von den Beeren beim Dampfentsaften nicht in die Flasche fließt, sondern übrig bleibt, nennt man Trester. Diesen müssen Sie nicht wegwerfen, sondern können ihn weiter verwerten. Lassen Sie den Aroniasaft Trester im Backofen bei leichter Hitze trocknen und lagern Sie ihn anschließend in einer Dose. Hiermit können Sie im Winter leckeren hausgemachten Aronia Tee kochen.
Wie lange ist der Aroniasaft haltbar?
Wenn Sie den Saft in Glasflaschen füllen und diese vor der Benutzung sterilisieren, können Sie den Aroniasaft monatelang aufbewahren. Stellen Sie die befüllten Flaschen in einen kühlen und dunklen Ort und genießen Sie den Saft über einen längeren Zeitraum hinweg. Ist eine Flasche angebrochen, hält sie sich noch ein paar Tage im Kühlschrank.
Wann lohnt sich die Anschaffung eines Dampfentsafters?
Wenn Sie nur ab und zu Saft selber pressen, lohnt sich die Anschaffung eines Dampfentsafters nicht. Sie können auch mit einem normalen Kochtopf Aronia heiß entsaften. Haben Sie jedoch größere Mengen Aroniabeeren und möchten Sie regelmäßig Saft herstellen, dann können Sie über die Anschaffung eines Dampfentsafters nachdenken. Die Preise von Dampfentsaftern können je nach Marke und Qualität stark variieren. Günstige Modelle finden Sie bereits ab 35 Euro.