Rezept: Aronia Gelee mit Traubensaft

Aronia Gelee mit Traubensaft

Im Supermarkt oder Bioladen hat man die Qual der Wahl, wenn man nach Gelees, Konfitüren und Marmeladen sucht. Zahllose Sorten reihen sich aneinander und die Entscheidung fällt schwer. Dabei gibt es zwischen den klassischen Kirsch-, Erdbeer- und Orangensorten wenig Neues zum Probieren und Experimentieren. Da kann es sich lohnen, den Aufstrich einfach selbst herzustellen. Ganz ohne Konservierungsstoffe und nur mit den besten Zutaten. Kennen Sie bereits die Trendbeere Aronia? Mit ihr lassen sich eine Vielzahl leckerer Aufstriche anfertigen. Vor allem Aronia Gelee lässt sich sehr schnell einkochen und hat eine lange Haltbarkeit. Wir haben für Sie zwei außergewöhnliche Rezepte mit Aroniasaft, die gut schmecken und Ihrem Gaumen eine willkommene Abwechslung bieten. 

Aronia Gelee mit Traubensaft

Die Zubereitung dieses Rezepts könnte einfacher und schneller nicht sein. Ideal wenn Sie mit Kindern etwas herstellen möchten, gelingt unser Aronia-Trauben Gelee in wenigen Minuten. Und lecker ist es natürlich auch. Hierfür brauchen Sie keine Aroniabeeren, sondern lediglich einen Aronia Direktsaft, am besten in bio Qualität. Wir zeigen Ihnen, wie es geht:  

Zutaten

  • 1 Liter Aroniasaft
  • 200 ml Traubensaft
  • 500 g Gelierzucker 3:1
  • Eine halbe gepresste Zitrone

Zubereitung

Mischen Sie den Aroniasaft, den Traubensaft und den Gelierzucker zusammen und bringen Sie die Mischung in einem Topf unter ständigem Rühren zum Kochen. Lassen Sie alles noch 4 Minuten köcheln und fügen Sie kurz vor Ende den Zitronensaft hinzu. Füllen Sie das noch heiße Gelee in ein oder mehrere sterilisierte Gläser und verschließen Sie diese fest. Nach dem Abkühlen können Sie das fertige Gelee direkt genießen.  

Aronia-Traubensaft Gelee mit Nelken

Sie lieben die orientalische Küche und deren Aromen? Oder sehnen Sie sich bereits nach dem nächsten Weihnachtsfest? Dann haben wir das richtige Rezept für Sie. Fügen Sie Ihrem Aronia-Traubensaft Gelee Nelken hinzu und genießen Sie das herrlich würzige Zusammenspiel der Zutaten. 

Zutaten

  • 750 ml Aroniasaft
  • 250 ml Traubensaft
  • 5 Nelken 
  • 500 g Gelierzucker 2:1 

Zubereitung

Fügen Sie den Aroniasaft, Traubensaft, Nelken und Gelierzucker zusammen in einen Topf. Lassen Sie die Mischung unter ständigem Rühren aufkochen und lassen Sie diese noch 4 Minuten weiterköcheln. Stellen Sie den Herd ab und fischen Sie die Nelken aus dem fertigen Gelee heraus. Füllen Sie nun die heiße Masse in vorbereitete Schraubgläser und lassen Sie diese auf dem Kopf abkühlen. Besonders um Weihnachten herum ist dieses Rezept ein besonderer Genuss.

Tipp

Falls Sie zufällig eine große Anzahl frischer Aroniabeeren zur Hand haben, können Sie diese auch einfach entsaften und den frischen Saft für unsere Aronia Gelee Rezepte nutzen.

Gelee und Marmelade: Das ist der Unterschied

Gelee, Marmelade und Konfitüre. Alles beliebte Brotaufstriche, doch gibt es einen Unterschied? Welches Produkt wie genannt wird, hat sich im Laufe der Zeit verändert und unterliegt zeitgleich auch regionalen Differenzierungen. Vereinfacht erklärt sind alle drei Aufstriche Frucht und Zucker, die zusammen einkochen und so haltbar gemacht werden. Das ist die Grundlage der süßen Fruchtaufstriche. Doch was sind die Unterschiede?

Am einfachsten zu definieren ist das Gelee. Dieses wird nicht aus ganzem Obst hergestellt, sondern aus dem Saft der Früchte. Daher haben Gelees eine glatte Konsistenz und enthalten keine Stücke. Der Name Gelee kommt vom Gelieren des Fruchtsaftes mit Zucker beim Einkochen. 

Marmelade benutzen die meisten zwar als Sammelbegriff für fruchtige Aufstriche, offiziell jedoch wird Marmelade nur aus Zitrusfrüchten hergestellt. Was im Sprachgebrauch also oft als Marmelade bezeichnet wird, ist in Wirklichkeit Konfitüre. Daher findet man im Supermarkt meistens die Bezeichnung Konfitüre. Ihre selbst gemachten Produkte dürfen Sie jedoch weiterhin “Marmelade” nennen, denn bei der eigenen Herstellung gibt es keine offiziellen Namensvorschriften.   

Wie viel Aroniasaft sollte man täglich trinken?  

Aroniabeeren enthalten viel Vitamin C und sind reich an Antioxidantien. Daher sind Sie im europäischen Raum immer beliebter. Doch aufgrund Ihres speziellen Geschmacks mögen nur die wenigsten Menschen die schwarz-roten Beeren pur essen. Wer die empfohlene Tagesmenge an Aroniabeeren konsumieren möchte, tut dies am einfachsten in Saftform. Für Erwachsene wird eine Tagesdosis von 100 ml Aroniasaft empfohlen oder 15 Gramm getrockneter Beeren. Für Kinder ist die Hälfte ausreichend. 

Falls Sie keinen Aroniasaft zur Hand haben oder keine Zeit haben, um Ihr eigenes Gelee herzustellen, können Sie auch ganz einfach unseren leckeren Aronia Fruchtaufstrich hier bestellen.


  


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