Aroniapflanze

Sie stammt ursprünglich aus Nordamerika und ist ein anpassungsfähiges Kraftpaket: Die Aroniapflanze zeichnet sich durch ihre robuste Beschaffenheit aus, dank der sie auch in kühleren Regionen optimal gedeiht. Während die nordamerikanischen Ureinwohner sie bereits seit Jahrhunderten verzehrten, kam sie erst vor etwa 100 Jahren über Russland und Osteuropa nach Deutschland. Inzwischen hat sich die Aronia als heimische Pflanze etabliert und bietet dank ihrer wertvollen Nährstoffe viele Vorteile für Sie. Wir zeigen Ihnen, was die Aroniapflanze so besonders macht und wie Sie sie ganz einfach selbst anbauen können.

aronia strauch

Auf einem Blick: Fakten rund um die Aroniapflanze

Aussehen

Die Aroniapflanze ist ein 1 bis 2 Meter hoher, sommergrüner Strauch mit weinroten, spitzen Winterknospen. Ihre Laubblätter sind 2 bis 8 Zentimeter lang, kurz zugespitzt und besitzen auf der Mittelrippe schwarz-rote Härchen.

Blütezeit

Im Mai, also relativ spät, blüht sie etwa 10 Tage lang an Schirmdolden. Diese schützen die weißen Blüten perfekt vor jeglichem Spätfrost im Frühjahr. Im Herbst färben sich die Sträucher leuchtend rot, bevor sie im Winter ihre Blätter verlieren.

Standort

Idealerweise wird die Aronia an einem sonnigen bis halbschattigen Standort angepflanzt. Der Boden sollte nicht zu trocken und fest sein, ansonsten passt sich die Aroniapflanze ideal an.

Erntezeit

Im Spätsommer, also ab Ende August, können die kleinen Aroniabeeren geerntet werden. Ob sie reif sind, erkennen Sie daran, dass sie gut ausgefärbt und bissfest sind. Das Abnehmen vom Strauch geht äußerst leicht von der Hand.

Aroniapflanze: Diese Arten unterscheidet man

aronia strauch im sonnenlicht

Es gibt drei Wildsorten der Aronia, nämlich die Schwarzfruchtige Apfelbeere (Aronia melanocarpa), die Pflaumenblättrige Apfelbeere (Aronia prunifolia) und die Filzige Apfelbeere (Aronia arbutifolia). Aus diesen sind durch Kreuzungen, Selektion und Neuzüchtungen viele weitere Sortenfür den Obstanbau und Garten entwickelt worden. Beispiele für einige dieser Kultursorten sind zum Beispiel

- Viking, Nero und Ahonnen (Finnland)

- Hakkija, Serina und Aron (Dänemark)

- Fertödi (Ungarn)

- Rubina und Hugin (Schweden)

- Mandschurica und Kashmachi (Estland)

- Moravska sladkoploda (Slowakei)

Falls Sie Aronia in Deutschland anpflanzen möchten, empfehlen wir Ihnen vor allem Aronia Nero. Ihr Strauch wird bis zu 2,5 Meter hoch und bildet größere Doldentrauben aus als andere Sorten. Pro Aroniabeere können Sie mit einem Gewicht von 1,0 bis 1,5 Gramm rechnen. Diese Aroniapflanze ist außerdem sehr widerstandsfähig gegenüber Hitze und Frost, lässt sich also in den unterschiedlichsten klimatischen Bedingungen kultivieren. Außerdem besteht ein geringerer Düngeaufwand, was die Aronia Nero sowohl für den heimischen als auch den landwirtschaftlichen Anbau ideal macht.

Aroniapflanze anbauen - So einfach geht’s

Aronia ist nicht nur äußerst robust, sondern auch sehr pflegeleicht und lässt sich auch von Laien gut anbauen. Sie können Sie sogar auf dem Balkon oder der Terrasse im im Topfgroßziehen und sich gerade im Herbst über die attraktiven, rot-leuchtenden Blätter freuen. Was den Boden bzw. die Erde betrifft, ist die Aronia nicht gerade anspruchsvoll. Nur lehmhaltige oder sandige Böden mag sie nicht.

Wenn Sie den Aroniastrauch einsetzen, sollte dies vor dem ersten Bodenfrost geschehen, also im September bis zum frühen Dezember. Alternativ geht es aber auch im Frühjahr, von März bis Ende April. Achten Sie darauf, dass Sie Ihrem Strauch ein sonniges oder halbschattiges Plätzchen verschaffen, denn je mehr Sonne er abbekommt, umso mehr Fruchtzucker kann in den Beeren gebildet werden. Das wird sich im Geschmack bemerkbar machen. In der Regel wird Ihre Aroniapflanze im vierten Jahr zum ersten Mal Beeren tragen. Wenn Sie Ihren Strauch in einem Fachgeschäft im Topf kaufen, so ist er meist bereits etwas älter und Sie können mit einer früheren Ernte rechnen. In unserem Blogbeitrag “Aronia Strauch: Tipps vom Experten” finden Sie viele weitere Hinweise und Tricks, damit Ihre Aroniapflanzen optimal gedeihen können.

aroniastrauch auf der wiese

Unsere Produkte aus der Aroniabeere

Milder Aroniasaft

Unser besonders milder Aronisaft in Demeter Qualität ist ein Direktsaft. Seinen besonders milden Geschmack erhält er, da wir die Beeren nach der Ernte bei -17 Grad Celsius über mehrere Wochen einfrieren, bevor sie gepresst und als Saft abgefüllt werden. Wir verwenden ausschließlich natürliche Inhaltsstoffe, d.h. bei uns kommt nichts weg und es wird auch nichts hinzugefügt. Sie erhalten ein echtes Naturprodukt, dass sie entweder in der 750 Milliliter Flasche oder als praktische 3-Liter-Box kaufen können. Genießen Sie unseren Saft entweder pur, mit Wasser verdünnt oder als Schuss im Tee. Herrlich lecker, mild und gesund.

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Aroniapulver

Entdecken Sie unseren Zauberstab: Aroniapulver aus getrocknetem und gemahlenem Aroniatrester. Trester nennt man die Reste, welche beim Saftpressen übrig bleiben. Also Kerne und Schalen der Aroniabeere, die zu einem gesunden Pulver weiterverarbeitet werden. Ganz nach unserem Ansatz nichts kommt weg, nichts wird hinzugefügt. Profitieren Sie von den wertvollen Inhaltsstoffen und genießen Sie unser Pulver im Smoothie, Müsli, als Backzutat, im Naturjoghurt oder Obstsalat. Geschmacklich ist das Pulver nicht allzu dominant und daher die perfekte gesunde Zugabe für jeden Tag. Starten Sie Ihren Morgen richtig und holen Sie sich mit dem Aroniapulver den Extrakick für Ihr Frühstück.

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Heimatkracherl

Wir lieben unsere niederbayerische Heimat und haben ihr deswegen unser Heimatkracherl gewidmet. Als Kracherl bezeichnet man bei uns in Bayern Limonade. Unsere Aronialimonade enthält ausschließlich natürliche Inhaltsstoffe, nämlich unseren Aroniasaft, Wasser, Zucker aus fairem Handel und Zitronensäure. Auf Farbstoffe und Geschmacksverstärker verzichten wir vollständig, damit wir Ihnen eine süße Versuchung ohne schlechtes Gewissen bieten können. Natürlich, mild im Geschmack und dennoch herrlich süß. Unser Heimatkracherl schmeckt auch den Kleinsten und ist besonders im Sommer eine herrliche Erfrischung.

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Kräuterherz Aronia

Unser Bio-Kräuterherz* (Enthält Aroniasaft aus biologisch angebauten Aroniabeeren) vom Langlebenhof wird direkt in Passau mit 40 ausgewählten Kräutern, Gewürzen und Früchten sowie zugesetzten natürlichen Vitaminen und Mineralstoffen hergestellt. Durch die wertvollen Zutaten wird unser Kräuterherz-Aroniasaft zu einem echten Powertrunk. Experten empfehlen bis zu 30 Milliliter am Tag zu trinken. Entweder pur, mit Wasser verdünnt oder als Schuss im Tee. Uns ist vor allem die Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit unserer Produkte wichtig. Daher finden Sie in unserem Kräuterherz-Aroniasaft keinerlei künstliche Zusatzstoffe. Ein leckerer Genuss für jeden Tag mit dem gewissen Etwas.

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Aronia Marmelade

Aronia können Sie sich auch aufs Brot schmieren - mit unserer schmackhaften Aronia Marmelade . Sie wird von uns aus Aronisaft, bayerischen Rübenzucker und Pektin gekocht. Sonst wird nichts weiter hinzugefügt, Sie schmecken also Natur pur. Genießen Sie unsere Aronia Marmelade als fruchtig-süßen Aufstrich zum Frühstück oder verwenden Sie sie zum Backen und befüllen von Keksen. Egal, wie Sie unsere Marmelade verarbeiten und genießen möchten: Der Geschmack wird sie voll und ganz überzeugen. Außerdem ist sie zu 100 Prozent vegan - tierleidfreier Genuss für jeden Tag. Kommen Sie direkt bei uns am Langlebenhof vorbei, um sie zu probieren, oder bestellen Sie unsere Aronia Marmelade ganz einfach online.

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Aroniaessig

Suchen Sie nach einem besonders mildem und fruchtigem Essig? Dann ist unser Aroniaesseig die perfekte Bereicherung für Ihre Küche. Wir stellen ihn selbst bei uns vor Ort auf dem Langlebenhof her und können Ihnen garantieren, dass keine künstlichen Zusatzstoffe in die Flasche gelangen. Er schmeckt besonders gut im Salatdressing und gibt ihm eine fruchtige Note. Doch auch zu frischem Obst, wie zum Beispiel Erdbeeren, schmeckt er fantastisch. Sie können auch einen Teelöffel Essig am Morgen trinken. Dadurch erhalten Sie alle gesundheitlichen Benefits unseres Aroniaessigs. Probieren Sie ihn am besten direkt selbst aus und kaufen Sie unseren Aroniaessig, hergestellt aus der Aroniabeere, direkt online!

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FAQs

Die Aroniapflanze wird in der Regel 1 bis 2 Meter hoch, die Sorte Aronia Nero kann sogar bis zu 2,5 Meter hoch werden. 

Die Aroniapflanze wächst 10 bis 20 Zentimeter pro Jahr, weshalb es bei mehreren Sträuchern wichtig ist, dass ein Pflanzabstand von 40 bis 50 Zentimeter eingehalten wird. Nach der Bepflanzung sollte der Setzling ordentlich bewässert werden. Auch in den heißen Sommertagen ist das nötig. Ansonsten reichen auch Regenfälle für die ausreichende Bewässerung aus.

Da sie äußerst widerstandsfähig ist und sich unterschiedlichen Klimata anpassen kann, wächst Aronia in Europa optimal. Lediglich Lehmhaltige Böden und Sandböden sind ihr zu trocken und daher nicht ideal.

Damit die Vögel Ihnen die Ernte nicht einfach von den Sträuchern klauen, können Sie diese mit Netzen schützen. Diese finden Sie in jedem gut sortierten Gartenmarkt.

Aronia blüht im Mai und kann in der Regel Ende August geerntet werden. Sie erkennen die reifen Beeren an der voll ausgereiften Farbe und daran, dass sie bissfest ist.

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