Tipps: So können Sie Aronia haltbar machen
Wer einen oder mehrere Aroniasträucher im Garten hat weiß, wie ertragreich die Ernte sein kann. Pro Pflanze bekommt man gut und gerne bis zu sechs Kilo Aroniabeeren. Die meisten Menschen finden den Geschmack von unbehandelten Aroniabeeren gewöhnungsbedürftig, da dieser herb und leicht säuerlich ist. Zudem fällt es selbst einer großen Familie schwer, innerhalb von wenigen Tagen kiloweise Aroniabeeren zu essen, bevor sie schlecht werden. Was macht man also mit der Aroniaernte? Hier erfahren Sie, wie Sie Aronia haltbar machen können.
Aroniabeeren einfrieren
Eine gute Methode, um frische Aroniabeeren haltbar zu machen, ist sie einzufrieren. So können Sie die Früchte zu einem späteren Zeitpunkt abtauen und nutzen. Eingefrorene Aroniabeeren bleiben frisch und halten sich etwa drei Monate im Tiefkühlfach. Es ist wichtig, die Beeren direkt nach der Ernte oder dem Kauf einzufrieren. Liegen sie bereits einige Tage bei Ihnen zu Hause, sind Sie nicht mehr zum Einfrieren geeignet. Der Geschmack und die Konsistenz der Aronia werden sich in der Tiefkühltruhe stark verändern und die Beeren werden nach dem Abtauen nicht mehr genießbar sein.
Vor dem Einfrieren müssen die Aroniabeeren gründlich gewaschen und von allen Verschmutzungen befreit werden. Trocknen Sie die Beeren anschließend mit einem sauberen Tuch ab. Entfernen Sie zerquetschte und beschädigte Aronia und auch alle Stängel von den Früchten. Jetzt können Sie die Aroniabeeren in Portionen luftdicht verpacken und einfrieren. Damit die Aronia möglichst lang in der Tiefkühltruhe frisch bleiben, sollte diese eine Temperatur von -18 Grad haben. So bleiben die Früchte am längsten frisch und genießbar. Zum schonenden Auftauen der Beeren geben Sie diese in den Kühlschrank. Da der Vorgang einige Stunden dauert, sollte das am besten über Nacht geschehen.
Neben der längeren Haltbarkeit gibt es noch weitere gute Gründe, um die Beeren tiefzukühlen. Wird Aronia direkt nach der Ernte eingefroren, bleiben die wertvollen Vitamine und Nährstoffe erhalten und gehen nicht verloren. Zusätzlich verändert das Einfrieren den Geschmack zum Positiven. Der herb-säuerliche Geschmack der Beeren wird dadurch milder und bekömmlicher.
Aronia trocknen
Aroniabeeren lassen sich ganz einfach im Backofen trocknen. Hierfür ist eine Temperatur von 50 bis 60 Grad ausreichend. Waschen Sie zunächst Ihre Beeren und entfernen Sie sorgfältig die Stiele. Heizen Sie den Ofen vor und geben Sie die gewünschte Menge Aroniabeeren auf ein Backblech mit Backpapier. Verteilen Sie alle gleichmäßig, sodass die Beeren nicht übereinander liegen. Lassen Sie die Früchte für ein bis zwei Stunden im Ofen. Nach einer halben Stunde mischen Sie die Beeren, damit sie gleichmäßig trocknen können. Bevor Sie die fertigen Aroniabeeren in Gefäße umfüllen, sollten sie vollständig abgekühlt sein. Achten Sie auch darauf, dass Sie die Beeren luftdicht verpacken. Sollte Feuchtigkeit ins Gefäß eindringen, fangen diese an zu schimmeln und werden ungenießbar. So bleiben die Aroniabeeren bis zu einem Jahr haltbar und sind ein leckerer Snack für zwischendurch oder als Mischung für Müsli und Fruit Bowls ideal.
Aroniabeeren entsaften
Das Entsaften ist eine weitere Möglichkeit, um Aroniabeeren länger haltbar zu machen. Wenn Sie möchten, dass der selbst gemachte Aroniasaft lange genießbar bleibt, sollten Sie die Früchte mit einem Dampfentsafter oder Kochtopf heiß entsaften. Wird der fertige Saft in sterilisierte Behälter gefüllt, bleibt er monatelang haltbar. So können Sie größere Mengen Aronia lange verwerten und genießen. Kalt gepresste Säfte bleiben hingegen nur wenige Tage genießbar.
Tipp: Was bei der Saftherstellung übrig bleibt, nennt man Trester. Diesen sollten Sie auf keinen Fall wegwerfen, sondern weiterverarbeiten. Im Backofen getrocknet lassen sich mit dem Trester herrlich aromatische Tees herstellen, die Sie durch den kalten Winter begleiten werden.
Aronia einkochen
Aroniabeeren eignen sich ideal zum Einkochen, sowohl für Marmeladen als auch für Gelees. Probieren Sie es pur oder als Mischung mit anderen Früchten wie Äpfel, Quitten oder anderen Beeren. Selbst gemachte Marmeladen und Gelees bleiben monatelang haltbar und sind eine leckere Methode, um die Beeren zu verarbeiten.
Mehrere Rezepte, um Aronia Marmelade herzustellen, finden Sie auf unserem Blog.
Weitere Verarbeitungsideen für Aronia
Aronia ist sehr vielseitig und lässt sich zu zahlreichen Produkten weiterverarbeiten. Falls Sie gerne backen, können Sie die Früchte für Kuchen, Backwaren und andere Desserts verwenden.
Auch zum Kochen kann man die Beeren nutzen. Aus Aronia lassen sich herzhafte Soßen herstellen, die wunderbar zu rotem Fleisch und Wild passen.
Die beliebten Beeren können Sie des Weiteren auch zur Herstellung von Sirup, Limonade oder sogar Likör verwenden. Lassen Sie sich auf unserem Blog inspirieren.